Chessboard Housing   Surco, Lima - Perú
En un terreno ubicado en una zona residencial. El cliente nos solicita un proyecto para 10 viviendas.
El cliente contaba previamente con una propuesta con la que no estaba contento.
Analizamos la propuesta, y encontramos varios problemas de diseño, entre los más relevantes: 1.La zona común de la propuesta no sería tal, sino, más bien una calle por la que transitarían los carros. 2. La disposición planteada, en espejo y pegada a los muros linderos, no consideraba ni la orientación solar, ni la ventilación cruzada. 3. Las casas no contaban con jardines privados, más allá de unos pequeños patios.
Nuestro proyecto plantea una disposición a manera de tablero de ajedrez.
Introdujimos la mayor superficie posible de areas verdes. Lo cual nos permitió que cada una de las 10 casas estuviera orientada correctamente con respecto al sol (vistas al norte) y al viento predominante.
Reubicamos toda la zona de garajes en un semisótano. Con lo cual conseguimos que cada casa tuviera su propio jardín privado, y además, ganamos una amplia zona común de jardines y piscina. Conseguimos obtener 10 casas y 11 jardines.
Zonas comunes resguardadas de carros y aisladas de las viviendas, respetando su privacidad.
El proyecto refuerza la idea del las aéreas verdes, construyendo la totalidad de los muros exteriores con blocks de cemento que permitirán que las plantas crezcan entre ellos.
Cada una de las 10 casas cuenta con ventilación cruzada.
y vistas exclusiva hacia su propio jardín privado.